D3 TKJ UNTAD

Forum Buat Berbagi Ilmu Pengetahuan
 
IndeksFAQPencarianAnggotaPendaftaranGroupGalleryLogin

Share | 
 

 kernel?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
espresso
Penghuni Baru
Penghuni Baru


Number of posts : 26
Age : 28
Registration date : 26.07.07

PostSubyek: kernel?   Mon Aug 20, 2007 12:02 pm

assalamualaikum
pak moderator saya mau nanya lagi negh
setiap kali saya baca artikel tentang linux baik itu dengan berbagai distro, selalu ada kata "kernel" nyangkut dalam artikel,bisa diberi penjelasan ga?tentang kernel itu apa?
jangan bosan jawab yah pak moderator
maklum masih newbie soal linux

NEXT QUESTIONS WILL BE CONTINUED
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
rendra
Moderator
Moderator


Number of posts : 179
Age : 39
Registration date : 26.07.07

PostSubyek: Re: kernel?   Mon Aug 20, 2007 6:52 pm

Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad

Kernel, kernel itu adalah inti dari linux, kadang orang menyebut linux adalah kernel, kernel baris-baris program inti dari sebuah operating system. Window$ juga mempunyai sebuah kernel, tapi karena sifatnya tertutup, maka kernel dari si window$ susah untuk di lacak. Setiap sistem operasi pasti punya kernel

Di linux, kernel (core nya si Linux) bebas kita dapatkan, nama file nya kira2 seperti ini :
linux-2.6.22.2.tar.bz2

Kernel juga selalu di update, selalu diperbaiki untuk menjaga kestabilan dan kehandalan system. saya lupa membaca versi2 kernel....nanti saya posting kemudian. Dari membaca versi kernel kita sebenarnya bisa mengetahui apakah kernel ini stabil atau masih dalam pengembangan.

Kita tau bahwa linux itu sangat banyak, direlease (kaset kalli yak) dalam berbagai macam versi atau distro. Sebenarnya di antara distro2 tersebut, kernelnya pasti sama (intinya pasti sama). Yang membedakan antara distro2 tersebut hanyalah software pelengkap, atau fitur2 tambahan. Kayak coklat...bisa dipasarkan dengan roti atau dengan onde2, intinya sama tapi pembungkusnya beda...kira2 itulah hubungannya kernel dengan distro.

kemampuan linux untuk mengenali perangkat keras juga ditentukan oleh kernel, kalo kernel nya masih jadoel, pasti kurang hardware yang dia kenal. kernel juga bertugas mengatur penjadwalan prosesor, menajamen memori, mengatur hubungan antara software aplikasi, hubungan antara eksekusi program dan segala proses penting dari sebuah sistem operasi (kayaknya perlu belajar SO neh...yang versi teori)

Kalo anda ingin membuat sebuah distro linux, downloadlah sebuah kernel (mungkin bisa dari www.kernel.org). Bisa anda ubah isinya, bisa juga tidak, setelah itu anda kompile, trus anda tambahkan paket2 software tambahan. Trus anda release ke publik, mungkin dengan nama "tekajenux"

OK....sekian dulu, yang lebih teknisnya nanti saya sambung.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
espresso
Penghuni Baru
Penghuni Baru


Number of posts : 26
Age : 28
Registration date : 26.07.07

PostSubyek: angka genap tdk stabil?   Fri Aug 31, 2007 11:39 am

study study
pak moderator saya mengclaim kalo sudah mendapatkan kernel, tapi kernelnya semua terdiri dari angka genap " berarti kurang stabil"
yang saya ingin tanyakan disini yaitu:
1.maksudnya dikompile itu diapakan?heheheh No
2. trus gimana caranya hingga bisa menambahkan paket ke dalam kernel tsb?hehehe
yang sabar yah pak moderator
ok degh ditunggu jawaban dan penjelasannya
makasih and wassalam drunken drunken Rolling Eyes
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
ibnu yahya
Penghuni Baru
Penghuni Baru


Number of posts : 37
Age : 71
Location : tempat mangkalnya preman.....
Registration date : 14.02.09

PostSubyek: Re: kernel?   Tue Mar 10, 2009 8:47 pm

espresso wrote:
study study
pak moderator saya mengclaim kalo sudah mendapatkan kernel, tapi kernelnya semua terdiri dari angka genap " berarti kurang stabil"
yang saya ingin tanyakan disini yaitu:
1.maksudnya dikompile itu diapakan?heheheh No
2. trus gimana caranya hingga bisa menambahkan paket ke dalam kernel tsb?hehehe
yang sabar yah pak moderator
ok degh ditunggu jawaban dan penjelasannya
makasih and wassalam drunken drunken Rolling Eyes

maaf saya juga masih cupu..... tapi saya coba memberikan sedikit tambahan, Neutral kernel merupakan inti dari Operating System berisikan instruksi- instruksi yang bertindak sebagai mediator antara hardware dengan software. secara umum dalam ilmu pemrograman pengertian compile adalah proses penerjemahan source code sebuah bahasa program to bahasa mesin (file binari/biner) yang bisa di mengerti komputer.... (contohnya kalau di windows binari filenya berekstensi *.exe, kalau mengcompile program mikro kontroler baik menggunakan bahasa C / Assamble *.hex) begitu juga di linux.......setelah di compile jd image dan modul kernel deh..... karena kernel masih dalam bentuk source code program supaya bisa di mengerti mesin komputer maka harus di compile............

2. seperti sudah saya jelaskan tadi kernel merupakan inti dari Operating System berisikan instruksi- instruksi yang bertindak sebagai mediator antara hardware dengan software jadi kernel bukan tempat dari paket program bang......... yang bisa kita tambahkan di kernel itu bisa berupa konfigurasi hardware bahkan bisa di kurangi juga sesuai kebutuhan..... cara membuat configurasi bisa dengan make menuconfig (hehehe cuman sedikit pengalaman ajha waktu buat distro di usb tapi ga berhasil Crying or Very sad tapi pakai disket mau loh) tapi sebelum kernel anda di compile tentunya...... setelah itu tambah paket shell dan program yang di butuhkan Very Happy /* maklum masih cupu jdi bahasanya ngawur */ dan jadilah distro xixixixi maaf kalau ada kata2 yang ga enak di hati anda:D Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
rendra
Moderator
Moderator


Number of posts : 179
Age : 39
Registration date : 26.07.07

PostSubyek: Re: kernel?   Thu May 14, 2009 9:02 pm

ibnu yahya wrote:
espresso wrote:
study study
pak moderator saya mengclaim kalo sudah mendapatkan kernel, tapi kernelnya semua terdiri dari angka genap " berarti kurang stabil"
yang saya ingin tanyakan disini yaitu:
1.maksudnya dikompile itu diapakan?heheheh No
2. trus gimana caranya hingga bisa menambahkan paket ke dalam kernel tsb?hehehe
yang sabar yah pak moderator
ok degh ditunggu jawaban dan penjelasannya
makasih and wassalam drunken drunken Rolling Eyes

maaf saya juga masih cupu..... tapi saya coba memberikan sedikit tambahan, Neutral kernel merupakan inti dari Operating System berisikan instruksi- instruksi yang bertindak sebagai mediator antara hardware dengan software. secara umum dalam ilmu pemrograman pengertian compile adalah proses penerjemahan source code sebuah bahasa program to bahasa mesin (file binari/biner) yang bisa di mengerti komputer.... (contohnya kalau di windows binari filenya berekstensi *.exe, kalau mengcompile program mikro kontroler baik menggunakan bahasa C / Assamble *.hex) begitu juga di linux.......setelah di compile jd image dan modul kernel deh..... karena kernel masih dalam bentuk source code program supaya bisa di mengerti mesin komputer maka harus di compile............

2. seperti sudah saya jelaskan tadi kernel merupakan inti dari Operating System berisikan instruksi- instruksi yang bertindak sebagai mediator antara hardware dengan software jadi kernel bukan tempat dari paket program bang......... yang bisa kita tambahkan di kernel itu bisa berupa konfigurasi hardware bahkan bisa di kurangi juga sesuai kebutuhan..... cara membuat configurasi bisa dengan make menuconfig (hehehe cuman sedikit pengalaman ajha waktu buat distro di usb tapi ga berhasil Crying or Very sad tapi pakai disket mau loh) tapi sebelum kernel anda di compile tentunya...... setelah itu tambah paket shell dan program yang di butuhkan Very Happy /* maklum masih cupu jdi bahasanya ngawur */ dan jadilah distro xixixixi maaf kalau ada kata2 yang ga enak di hati anda:D Very Happy

wah...ini yg paling lengkap, fresh dari yg master kernel
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
ibnu yahya
Penghuni Baru
Penghuni Baru


Number of posts : 37
Age : 71
Location : tempat mangkalnya preman.....
Registration date : 14.02.09

PostSubyek: Re: kernel?   Fri May 15, 2009 1:13 pm

wah.... bukannya bapak gurunya.... Very Happy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
rendra
Moderator
Moderator


Number of posts : 179
Age : 39
Registration date : 26.07.07

PostSubyek: Re: kernel?   Fri May 15, 2009 3:05 pm

wah... saya bukan gurunya kalo masalah kernel. Upgrading saja belum pernah sy lakukan, apalagi nge-compile.

Gimana kalo step2 buat OS Linux (nge-compile dll) dibuatkan workshopnya. Pak Ibnu jadi pemateri, ntar pesertanya Dosen + Anak TKJ , Bagaimana ???

Kalo deal...kita bicarakan lagi fee-nya

Saya tunggu konfirmasinya.
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
ibnu yahya
Penghuni Baru
Penghuni Baru


Number of posts : 37
Age : 71
Location : tempat mangkalnya preman.....
Registration date : 14.02.09

PostSubyek: Re: kernel?   Fri May 15, 2009 3:32 pm

wah tantangn menarik tuh...... biar ga di bayar mah ane mau....... Smile kebetulan torooOS awal juni siap rilis versi stabilnya, affraid
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
ibnu yahya
Penghuni Baru
Penghuni Baru


Number of posts : 37
Age : 71
Location : tempat mangkalnya preman.....
Registration date : 14.02.09

PostSubyek: Re: kernel?   Fri May 15, 2009 3:49 pm

untuk versi networkingnya...... udah hampir rampung....... hanya ada sedikit kendala di paket..... masih kurang.... gimana menurut bapak kalau veri server saya pakai xfce ajha di bawah ini screen shotnya





cos ada beberapa software yang mode GUI........ jd terpaksa ane tambah paket desktop envx Sad
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
rendra
Moderator
Moderator


Number of posts : 179
Age : 39
Registration date : 26.07.07

PostSubyek: Re: kernel?   Sat May 16, 2009 2:16 pm

Atau gini aja.... paketkan acaranya

Launching plus Workshop, kita kemas acaranya jadi menarik, gimana?
jadi bisa sekalian promosi gitu ...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
ibnu yahya
Penghuni Baru
Penghuni Baru


Number of posts : 37
Age : 71
Location : tempat mangkalnya preman.....
Registration date : 14.02.09

PostSubyek: Re: kernel?   Sat May 16, 2009 9:23 pm

wah tawaran menarik........ seep....... untuk engine distronya saya sediakan ajha.... cos bisa makan waktu berhari2 untuk coding semua sourcenya dari awal.... peserta hanya di ajar memaket shell dan desktop managernya kalau perlu software lain juga...... + buat bootloader dan iso biar ga pusing peserta,..... itu materi yang bisa saya bawakan..... untuk desain OS mungkin ga bisa juga pak...... karena aga ribet.... tapi kalau waktunya banyak boleh juga
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: kernel?   Today at 8:19 am

Kembali Ke Atas Go down
 
kernel?
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
D3 TKJ UNTAD :: Mata Perkuliahan :: Linux-
Navigasi: