D3 TKJ UNTAD

Forum Buat Berbagi Ilmu Pengetahuan
 
IndeksFAQPencarianAnggotaPendaftaranGroupGalleryLogin

Share | 
 

 kompilasi kernel 2.6 di slackware dan turunannya :D

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
ibnu yahya
Penghuni Baru
Penghuni Baru


Number of posts : 37
Age : 71
Location : tempat mangkalnya preman.....
Registration date : 14.02.09

PostSubyek: kompilasi kernel 2.6 di slackware dan turunannya :D   Wed Mar 11, 2009 2:25 pm

Ane yang cupu ini cuman mau berbagi pengalaman penting waktu mengkompilasi kernel baru di distro baru ane yang turunan slackware.....
saya rasa teman2 pasti sudah banyak yang tahu...... ane buat artikel ini buat yang belum tahu ajha Very Happy dan ingin buat distronya sendiri sesuai kebutuhan Very Happy

1. Kebutuhan awal:

- module-init-toolds terbaru, bisa didapatkan dari
http://www.kernel.org/pub/linux/utils/kernel/module-init-tools/
- kernel 2.6 terbaru, bisa didapatkan dari
http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/v2.6/

2. Tahapan Kompilasi:

Dikarenakan kernel versi 2.6 memiliki sedikti perbedaan dari pendahulunya 2.4 /*masih inget nih kernel dulu susah banget ngenalin FD xixixixi,*/
maka terdapat sedikit perbedaan dalam melakukan kompilasi.

2.1 Upgrade module-init-tools

Ini adalah langkah pertama kali yang harus dilakukan
sebelum mengkompilasi kernel 2.6.x
a).ekstrak module-init-tools yang terbaru
[root@toroo tmp]# tar -jxvf module-init-tools-3.0.tar.bz2
b) Kompile module-init-tools
[root@toroo tmp]# cd moudule-init-tools-3.0
[root@toroo module-init-tools-3.0]# ./configure --prefix=/
[root@toroo module-init-tools-3.0]# make moveold
[root@toroo module-init-tools-3.0]# make
[root@toroo module-init-tools-3.0]# make install
[root@toroo module-init-tools-3.0]# ./generate-modprobe.conf /etc/modprobe.conf
[root@toroo module-init-tools-3.0]# cp modprobe.devfs /etc


2.2 Kompile kernel 2.6 terbaru

a). Extrak kernel 2.6 terbaru dari www.kernel.org
[root@toroo tmp]# tar -jxvf linux-2.6.x.tar.bz2 -C /usr/src/

b). Pindah direkroti ke /usr/src/ dan buat simbolik link

[root@toroo tmp]# cd /usr/src
[root@toroo src]# ln -s linux-2.6.x/ linux

c). Pindah ke kedirektori linux dan konfigurasikan kernel sesuai kebutuhan.
ane tidak akan membahas membahas konfigurasi karena terlalu panjang,
tapi yang paling penting adalah bagian files system,
masukan ext2, ext3, dan reiserfs kedalam kernel dengan menekan tombol Y.
Jangan jadikan modul.Hal ini untuk mencegah kemungkinan kernel tidak
mengenali file system yang ada.

[root@toroo src]# cd linux
[root@toroo linux]# make mrproper
[root@toroo linux]# make menuconfig


d). Simpan perubahan konfigurasi dan keluar, lalu kompile kernel

[root@toroo linux]# make all
[root@toroo linux]# make modules_install


e). Salin kernel image dan system.map ke dalam direktori /boot

[root@toroo linux]# cp arch/i386/boot/bzImage /boot/vmlinuz-2.6.x(sesuai versi kernel)
[root@toroo linux]# cp System.map /boot/System.map-2.6.9

f). Karena ane pake grub, jadi tinggal ditambah aja di /boot/grub/grub.conf
root (hd0,0)
kernel /kernel-2.6.9 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/hda2 vga=0x317 splash=verbose


g). Reboot Linux anda, jika beruntung anda akan menikmati kernel baru,
jika tidak, ulangi dari awal, jika terjadi kesalahan dalam kompilasi kernel anda ane ga bertanggung jawab,
tapi cara ini udah berhasil di coba di beberapa versi distro slackware dan turunannya:D
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
randy bukhatir
El Capitano
El Capitano


Number of posts : 192
Age : 28
Location : dari inpres jalan terus_ketemu penjual pisgor tanya ma dia_kalau blum bs dari kampus sktr 10 kilo.
Registration date : 24.07.07

PostSubyek: Re: kompilasi kernel 2.6 di slackware dan turunannya :D   Tue May 26, 2009 5:56 pm

apakah compilasi kernel yang ibnu jabarkan hanya unutk slackware dan urunanya , tidak bisakha diterapkan pada distro lain !!!! thank u
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Baharuddin
Penghuni Baru
Penghuni Baru


Number of posts : 25
Age : 28
Location : Dimana Sebuah Cinta Selalu Akan Menjadi Indah
Registration date : 31.03.08

PostSubyek: Re: kompilasi kernel 2.6 di slackware dan turunannya :D   Wed May 27, 2009 12:49 pm

mau menanggapi nih dari pertanyaan mas randy....

kalo saya liat dari langkah dan perintah-perintahnya sih ada beberapa yang sama dan ada juga yang sedikit beda (perbandingan dengan fedora).

soalnya saya pernah juga coba melakukan update di distro fedora core (FC6) yah alhamdulillah waktu itu berhasil Smile

jadi buat mas randy ya bisa di bilang untuk setiap distro sebagian kecil akan memiliki perbedaan Smile

tapi mungkin ada baiknya yang lebih paham tentang linux en kernel yang lebih mengetahui Very Happy

hehehehehehehehehehehehehe..................
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://adelmyangels.wordpress.com
ibnu yahya
Penghuni Baru
Penghuni Baru


Number of posts : 37
Age : 71
Location : tempat mangkalnya preman.....
Registration date : 14.02.09

PostSubyek: Re: kompilasi kernel 2.6 di slackware dan turunannya :D   Wed May 27, 2009 2:47 pm

pada dasarnya semua kompilasi kernel untuk versi 2.6.X sama.... tapi alangkah baiknya configurasi lama dari distro tersebut tidak di rubah sama sekali..... di (/boot/config) kita tinggal menambahkan saja.... karena biasanya struktur core masing2 distro berbeda2.....
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
randy bukhatir
El Capitano
El Capitano


Number of posts : 192
Age : 28
Location : dari inpres jalan terus_ketemu penjual pisgor tanya ma dia_kalau blum bs dari kampus sktr 10 kilo.
Registration date : 24.07.07

PostSubyek: Re: kompilasi kernel 2.6 di slackware dan turunannya :D   Thu May 28, 2009 9:56 am

tererengkyu frend
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: kompilasi kernel 2.6 di slackware dan turunannya :D   Today at 4:06 pm

Kembali Ke Atas Go down
 
kompilasi kernel 2.6 di slackware dan turunannya :D
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
D3 TKJ UNTAD :: Mata Perkuliahan :: Linux-
Navigasi: