D3 TKJ UNTAD

Forum Buat Berbagi Ilmu Pengetahuan
 
IndeksFAQPencarianAnggotaPendaftaranGroupGalleryLogin

Share | 
 

 etereal

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
fin
Penghuni Baru
Penghuni Baru


Number of posts : 8
Registration date : 25.09.07

PostSubyek: etereal   Fri Sep 05, 2008 5:22 pm

Assalamu'alaikum

Mohon maaf kalau, atau mungkin saya salah posting

1. saya cuman mau tanya, apa sih ETEREAL itu ?????????????
2. apa sih kegunaannya dalam jaringan ???????????
3. gimana cara kerjanya ????????????

mohon bantuannya

flower flower flower flower flower
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
randy bukhatir
El Capitano
El Capitano


Number of posts : 192
Age : 28
Location : dari inpres jalan terus_ketemu penjual pisgor tanya ma dia_kalau blum bs dari kampus sktr 10 kilo.
Registration date : 24.07.07

PostSubyek: Re: etereal   Thu Oct 30, 2008 3:22 pm

assalamualaikum

udah lama nggak nongol di forum ini apalagi yang namanya posting artikel maupun pasang congor.

maaf nikh fin ..mungkin maksud fin Ethereal Razz is that iam right? hopely yes Wink

Ethereal sekarang dah ganti nama jadi wireshark,supaya asyik bagaimana kalau kita ganti istilah Ethereal dengan nama Wireshark :p .. agree

saya rasa mas fin dah pernah makai khan ?

2.kegunaan dalam jaringan banyak diantaranya setahu aku sih :
a.dapat membaca paket data yang lewat
b.sniffing data
c.sebagai tools security
tapi intinya analisa packet data

dll.
3.cara kerjanya gimana yah ?
hmm ...
Wireshark adalah tools Sniffer yaitu akan mendegar data yang lewat pada network interface kemudian data tersebut akan di analisa berdasarkan layer 2,3,4 berupa mac,ip,icmp protocol udp atau tcp dan protocol lainya

wireshark dilengkapi dengan
1.packet capture library= capturing data
2.packet analyzer = setelah di capture maka service ini yang kemudian bekerja unutk analyzer

maaf kalau kurang semoga bermamfaat
scratch
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
rendra
Moderator
Moderator


Number of posts : 179
Age : 39
Registration date : 26.07.07

PostSubyek: Re: etereal   Sat Nov 01, 2008 8:34 am

Assalamu Alaikum Wr. Wb.


Hehehe...lama juga tidak posting di forum.

Apa yang dikatakan Mas Randy sudah benar. Saya hanya ingin menambahkan.

Ethereal/Wireshark termasuk kategori aplikasi Network Analyzer Protocol atau aplikasi yang digunakan untuk menganalisa protokol yang digunakan dalam komunikasi data pada jaringan komputer. Dengan aplikasi ini kita dapat melihat Source IP, Destination IP, Source MAC, Destination MAC, Port number, Acknowledge dari TCP, proses Three Way Handshake dan berbagai macam parameter yang terlibat dalam sebuah proses pengiriman data. Juga termasuk dapat melihat data apa yang dikirimkan.

Dengan kemampuan ini, Ethereal (kini namanya Wireshark) dapat mengindentikasi aktifitas jaringan, juga dapat digunakan untuk melihat worm/virus yang ada dalam jaringan.

Aplikasi ini sangat berguna bagi seorang Network Administrator, krn dapat digunakan untuk memelihara dan menjaga jaringan, namun disisi lain kemampuan menangkap data dari Wireshark digunakan oleh para Cracker untuk menyadap data (sniffing...istilah kerennya) yang sedang dikirimkan.

Yang selama ini kita praktekan hanyalah sebagian kecil dari fitur2 yang dimiliki oleh wireshark, kira2 hanya 10 % dari kegunaan Wireshark yang sesungguhnya. Diperlukan ilmu2 khusus untuk memahami dan mengoptimalkan penggunaan Wireshark.

Mungkin itu tambahan dari saya....


Regards.....


Rendra Tj
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: etereal   Today at 8:21 am

Kembali Ke Atas Go down
 
etereal
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
D3 TKJ UNTAD :: Mata Perkuliahan :: CCNA-
Navigasi: