D3 TKJ UNTAD

Forum Buat Berbagi Ilmu Pengetahuan
 
IndeksFAQPencarianAnggotaPendaftaranGroupGalleryLogin

Share | 
 

 Proxy, NAT, Router, Gateway... ada apa di antara mereka?

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
rendra
Moderator
Moderator


Number of posts : 179
Age : 39
Registration date : 26.07.07

PostSubyek: Proxy, NAT, Router, Gateway... ada apa di antara mereka?   Mon Aug 13, 2007 5:33 pm

Router, NAT, Proxy, Gateway...keempat istilah ini sering kita dengar di dalam dunia jaringan komputer. Apakah perbedaan dari keempat istilah tersebut, dan apakah fungsinya ? Mudah2an uraian di bawah ini bisa sedikit memberikan pencerahan... Insya Allah..

Keempat istilah ini sedikit membingungkan sebenarnya, Router dan Gateway sebenarnya merujuk ke sebuah peralatan khusus (bisa PC atau Router beneran)

Sedangkan NAT dan proxy sebenarnya merujuk ke sebuah fungsi yang dijalankan oleh sebuah peralatan jaringan. Jadi....sebuah router bisa saja menjalankan fungsi NAT ataupun fungsi Proxy (kalo fungsi proxy jarang diterapkan ke router asli). Sebuah PC pun sering menjalankan sebuah fungsi NAT dan proxy.

Keempatnya sering digunakan sebagai penghubung jaringan lokal ke jaringan tetangga ataupun jaringan lokal ke Internet.

First..the router, fungsi utamanya menghubungkan suatu jaringan dengan jaringan lain yang berbeda, bisa antar jaringan lokal maupun antar jaringan lokal dan jaringan internet.

NAT…atau Network Address Translation, suatu fungsi yang dijalankan oleh sebuah peralatan jaringan, fungsi utamanya menghubungkan dua jaringan yang berbeda (sama seperti router tadi) hanya saja dia menambahkan suatu fungsi (fungsi NAT) yg bisa menyamarkan IP Address. Biasanya digunakan sebagai penghubung IP Private ke IP Public (internet).

Proxy…atau lebih tepatnya proxy server, sebenarnya adalah penghubung antara jaringan lokal dan jaringan internet. Agar komputer2 di jaringan lokal dapat mengakses internet. Kalo di liat..fungsinya mirip NAT, namun proxy tidak melakukan fungsi penyamaran IP, bila ada sebuah client di jaringan lokal yang ingin membuka situs internet, maka bila dijaringan itu ada sebuah proxy, yang akan menghubungi situs tersebut sebenarnya adalah si Proxy bukan si client.
Agak berbeda dengan NAT, kalo di NAT yang akan menghubungi si situs internet tetap adalah si client tapi dengan menggunakan IP si NAT = menyamar dengan menggunakan IP si NAT (uuhhhh…mudah2an tidak membingungkan)

Sedangkan Gateway, sebenarnya peralatan yang menyediakan jalur (path) ke jaringan tetangga atau jaringan internet. Jadi.. gateway hanya sebagai gerbang, gateway bisa berupa Router, atau peralatan jaringan lain yang menjalankan NAT.

Ini gambaran teknisnya (menurut ilmu CeCeEnAa)…

XXXX = adalah komputer client dengan IP ; 10.10.10.10
YYYY = adalah peralatan jaringan yang menghubungkan XXXX dan YYYY dengan IP
10.10.10.100 disebelah kiri dan 192.168.10.10 disebelah kanan
ZZZZ = adalah sebuah server atau host tujuan dengan IP 192.168.10.100

here .... we go...
ingat !!! sebuah paket data lengkap terdiri dari Source IP dan Destination IP (untuk source MAC dan Destination MAC kita abaikan dulu)

XXXX ----------------------------> YYYY -------------------------> ZZZZ



Kalo YYYY adalah sebuah router :

maka paket data yang diterima ZZZZ berisi
Source IP = 10.10.10.10
Destination IP = 192.168.10.100

==============================

Kalo YYYY adalah sebuah NAT :
maka paket data yang diterima ZZZZ bersisi
Source IP = 192.168.10.10
Destination IP = 192.168.10.100

kenapa source IP nya bukan 10.10.10.10, padahal yang mengirim paket data adalah si client ??? itu karena si YYYY menjalankan fungsi NAT yang merubah (mentranslasi) IP 10.10.10.10 menjadi 192.168.10.10.

===============================

Kalo YYYY adalah sebuah proxy server
maka paket data yang diterima ZZZZ berisi
Source IP = 192.168.10.10 melalui proxy 192.168.10.10
Destination IP = 192.168.10.100

Disini terlihat bahwa yang mengirim paket adalah si 10.10.10.10 namun paketnya dikirimkan oleh sebuah proxy yang dijalankan di 192.168.10.10.

===============================


Ini pengantar awalnya..hanya konsep, mudah2an bisa di pahami, kalo ada pertanyaan...silahkan reply


Regards,

Alundra (why this nick cannot be registered on this forum ?????)
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
FERNANDES
Penghuni Baru
Penghuni Baru


Number of posts : 35
Age : 29
Location : Palu
Registration date : 24.07.07

PostSubyek: Re: Proxy, NAT, Router, Gateway... ada apa di antara mereka?   Mon Aug 13, 2007 10:48 pm

rendra wrote:
Ini gambaran teknisnya (menurut ilmu CeCeEnAa)…

XXXX = adalah komputer client dengan IP ; 10.10.10.10
YYYY = adalah peralatan jaringan yang menghubungkan XXXX dan YYYY dengan IP
10.10.10.100 disebelah kiri dan 192.168.10.10 disebelah kanan
ZZZZ = adalah sebuah server atau host tujuan dengan IP 192.168.10.100

here .... we go...
ingat !!! sebuah paket data lengkap terdiri dari Source IP dan Destination IP (untuk source MAC dan Destination MAC kita abaikan dulu)

XXXX ----------------------------> YYYY -------------------------> ZZZZ



Kalo YYYY adalah sebuah router :

maka paket data yang diterima ZZZZ berisi
Source IP = 10.10.10.10
Destination IP = 192.168.10.100

==============================

Kalo YYYY adalah sebuah NAT :
maka paket data yang diterima ZZZZ bersisi
Source IP = 192.168.10.10
Destination IP = 192.168.10.100

kenapa source IP nya bukan 10.10.10.10, padahal yang mengirim paket data adalah si client ??? itu karena si YYYY menjalankan fungsi NAT yang merubah (mentranslasi) IP 10.10.10.10 menjadi 192.168.10.10.

===============================

Kalo YYYY adalah sebuah proxy server
maka paket data yang diterima ZZZZ berisi
Source IP = 192.168.10.10 melalui proxy 192.168.10.10
Destination IP = 192.168.10.100

Disini terlihat bahwa yang mengirim paket adalah si 10.10.10.10 namun paketnya dikirimkan oleh sebuah proxy yang dijalankan di 192.168.10.10.

===============================


Ini pengantar awalnya..hanya konsep, mudah2an bisa di pahami, kalo ada pertanyaan...silahkan reply


Regards,

Alundra (why this nick cannot be registered on this forum ?????)

scratch scratch

bingung juga sih tapi kalau diteliti nggak terlalu merepotkan dan juga dapat dipelajari tanpa di depan komputer sekaligus, (bukannya sombong) aku hanya berkata pada diriku untuk menyemangati diri untuk terus belajar dan jangan lalai.

sunny sunny
Smile Smile Smile
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://z3ba0th.wordpress.com
kanari
Penghuni Baru
Penghuni Baru


Number of posts : 24
Age : 33
Registration date : 01.08.07

PostSubyek: Re: Proxy, NAT, Router, Gateway... ada apa di antara mereka?   Sat Aug 18, 2007 11:42 am

Quote :
XXXX = adalah komputer client dengan IP ; 10.10.10.10
YYYY = adalah peralatan jaringan yang menghubungkan XXXX dan YYYY dengan IP
10.10.10.100 disebelah kiri dan 192.168.10.10 disebelah kanan
ZZZZ = adalah sebuah server atau host tujuan dengan IP 192.168.10.100

tidak salah ini pak.. hmmm.... bagian ini...
YYYY = adalah peralatan jaringan yang menghubungkan XXX dan YYYY (bukan seharusnya ZZZZ) ato sy yg salah..

tpi.. udah mulai ada cerah2 dikit (sesuai harapan moderator) Very Happy dgn membaca n melihat posting di atas
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://zherro83.dtoxic.com
espresso
Penghuni Baru
Penghuni Baru


Number of posts : 26
Age : 28
Registration date : 26.07.07

PostSubyek: squid?proxy?   Sat Aug 18, 2007 12:57 pm

pak moderator
berdasarkan penjelasan di atas apakah ini berarti bahwa squid proxy tdk di berikan gambaran dalam jaringan?
bisa ga? pak moderator memberikan gambaran dan penjelasan yang sama tentang squid and proxy
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Admin
Admin
Admin


Number of posts : 113
Age : 28
Location : Bumi Allah Dimana Penuh Dengan Cinta Dan Kasih Sayang
Registration date : 23.07.07

PostSubyek: Re: Proxy, NAT, Router, Gateway... ada apa di antara mereka?   Sat Aug 18, 2007 3:47 pm

espresso wrote:
pak moderator
berdasarkan penjelasan di atas apakah ini berarti bahwa squid proxy tdk di berikan gambaran dalam jaringan?
bisa ga? pak moderator memberikan gambaran dan penjelasan yang sama tentang squid and proxy


Hmmm,,,,,,,,,,,,,,,,,

Mungkin Saudara espresso Tidak Memperhatikan Pak Rendra Saat Beliau Menjelaskan Hal Tersebut Dalam Kelas, Bahkan Saat Bersama Yang Lain Membahas Hal Tersebut Di Dalam Angkot Saat Perjalanan Pulang Bahwa Perbedaannya Itu Sangat Jelas...............

Tapi Berhubung Pak Rendra Telah Memberikan Reply Atas Pertanyaan Saudara Maka Kami Harap Saudara Bisa Paham Razz


NB : Tidak Usah Ingat Kerja Malam Razz Razz Razz

_________________
Ilmu Yang Paling Berharga Adalah Ilmu Yang Diamalkan Dan Dibagikan Demi Kemaslahatan Umat

Kunjungi Juga Dunk Web Ini :
Silahkan Klik Disini

Klik Disini Juga
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://d3tkjuntad.cyberfreeforum.com
rendra
Moderator
Moderator


Number of posts : 179
Age : 39
Registration date : 26.07.07

PostSubyek: mmm......mmmmm   Sat Aug 18, 2007 5:22 pm

Evil or Very Mad
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: Proxy, NAT, Router, Gateway... ada apa di antara mereka?   Today at 4:12 pm

Kembali Ke Atas Go down
 
Proxy, NAT, Router, Gateway... ada apa di antara mereka?
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» ER-6n ---------------- atau ----------------ER-6F ????????
» Beda Nitrogen Ama Angin Biasa
» perbedaan wanita dan cewek
» Minta pendapatnya Bro antara BT 003 & BT 090 -- Repost ??
» antara pirelli dan bt90

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
D3 TKJ UNTAD :: Mata Perkuliahan :: Linux-
Navigasi: