D3 TKJ UNTAD

Forum Buat Berbagi Ilmu Pengetahuan
 
IndeksFAQPencarianAnggotaPendaftaranGroupGalleryLogin

Share | 
 

 LED dan LASER pada fiber optik

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
NewBie^_^
Penghuni Baru
Penghuni Baru


Number of posts : 63
Age : 31
Location : Kota dengan penuh cerita
Registration date : 25.07.07

PostSubyek: LED dan LASER pada fiber optik   Sat Aug 04, 2007 9:17 pm

Assalamualaikum Wr.Wb

Kapan digunakan cahaya laser dan kapan digunakan cahaya led pada kabel fiber ?

LASER (Light Amplification by simulated Emission Radiation)

Bila dengar kata laser, tentu diantara kamu tau cara kerja laser, setiap kali memancarkan cahaya pasti secara garis lurus. Dari sini laser digunakan pada kabel fiber single-mode. Bekerja menggunakan inti serat fiber berukuran sangat kecil yang diameternya 8 sampai 10 mikrometer. Dengan demikian sinar yang mampu dilewatkan hanya satu mode sinar saja. Single0mode mampu membawa data dengan banwidth yangblebih besar dibandingkan dengan multimode.

LED saya sambung beberapa hari berikutnya
To Be Continue
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
rendra
Moderator
Moderator


Number of posts : 179
Age : 39
Registration date : 26.07.07

PostSubyek: Like a sinetron   Sat Aug 04, 2007 11:30 pm

No
Good....Good....Good...sayangnya bersambung, jadi seperti sinetron di TiPi

Mungkin yang empunya topic terlalu sibuk. Rolling Eyes

Razz


regards,
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
NewBie^_^
Penghuni Baru
Penghuni Baru


Number of posts : 63
Age : 31
Location : Kota dengan penuh cerita
Registration date : 25.07.07

PostSubyek: Mau Konfirmasi   Sun Aug 05, 2007 2:05 pm

Very Happy Assalamualaikum wr wb

Mau konfirmasi nih buat yang baca nih topik. jujur ini bukan saya yang bikin. kemaren ada kesalahan teknis... sehingga yang seharusnya kirim ini yuni, malah ta pake id ku Twisted Evil Embarassed Cool Shocked

maklum, kemaren kita rada error..... malam minggu gak ada temen.....

sekali lagi, postingan paling atas, yang buat adalah saudari kita yang paling cantik, yuni.... itu hasil kerja kerasnya selama sehari penuh nyari bahan.....

Very Happy Wassalamualaikum wr.wb
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
randy bukhatir
El Capitano
El Capitano


Number of posts : 192
Age : 28
Location : dari inpres jalan terus_ketemu penjual pisgor tanya ma dia_kalau blum bs dari kampus sktr 10 kilo.
Registration date : 24.07.07

PostSubyek: Re: LED dan LASER pada fiber optik   Sun Aug 05, 2007 2:36 pm

NewBie^_^ wrote:
Very Happy Assalamualaikum wr wb

Mau konfirmasi nih buat yang baca nih topik. jujur ini bukan saya yang bikin. kemaren ada kesalahan teknis... sehingga yang seharusnya kirim ini yuni, malah ta pake id ku Twisted Evil Embarassed Cool Shocked

maklum, kemaren kita rada error..... malam minggu gak ada temen.....

sekali lagi, postingan paling atas, yang buat adalah saudari kita yang paling cantik, yuni.... itu hasil kerja kerasnya selama sehari penuh nyari bahan.....

Very Happy Wassalamualaikum wr.wb

pantesan aku heran,karena kemarin aku ma yuni mau cari bahan yang diatas tapi nggak ketemu,
ekh akhirnya dia nemu juga..

selamat yah yun albino albino
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
randy bukhatir
El Capitano
El Capitano


Number of posts : 192
Age : 28
Location : dari inpres jalan terus_ketemu penjual pisgor tanya ma dia_kalau blum bs dari kampus sktr 10 kilo.
Registration date : 24.07.07

PostSubyek: Re: LED dan LASER pada fiber optik   Mon Aug 06, 2007 12:00 am

yuniar wrote:

Quote :
Assalamualaikum Wr.Wb

Kapan digunakan cahaya laser dan kapan digunakan cahaya led pada kabel fiber ?

LASER (Light Amplification by simulated Emission Radiation)

Bila dengar kata laser, tentu diantara kamu tau cara kerja laser, setiap kali memancarkan cahaya pasti secara garis lurus. Dari sini laser digunakan pada kabel fiber single-mode. Bekerja menggunakan inti serat fiber berukuran sangat kecil yang diameternya 8 sampai 10 mikrometer. Dengan demikian sinar yang mampu dilewatkan hanya satu mode sinar saja.

Single mode fiber optic

sistem transmisi(pengiriman data) pada singlemode adalah sebuah sistem transmisi informasi yang memiliki format informasi(data) berupa cahaya yang didalamnya hanya terdapat satu buah indeks sinar tanpa terpantul yang merambat sepanjang media tersebut dibentang. Satu buah sinar yang tidak terpantul di dalam media optik tersebut membuat teknologi fiber optik yang satu ini hanya sedikit mengalami gangguan dalam perjalanannya.
Itu pun lebih banyak gangguan yang berasal dari luar maupun gangguan fisik saja.

Single mode dilihat dari segi strukturalnya merupakan teknologi fiber optik yang bekerja menggunakan inti (core) serat fiber yang berukuran sangat kecil yang diameternya berkisar 8 sampai 10 mikrometer. Dengan ukuran core fiber yang sedemikian kecil, sinar yang mampu dilewatkannya hanyalah satu mode sinar saja. Sinar yang dapat dilewatkan hanyalah sinar dengan panjang gelombang 1310 atau 1550 nanometer.

Single mode dapat membawa data dengan bandwidth yang lebih besar dibandingkan dengan multi mode fiber optics, tetapi teknologi ini membutuhkan sumber cahaya dengan lebar spektral yang sangat kecil pula dan ini berarti sebuah sistem yang mahal. Single mode dapat membawa data dengan lebih cepat dan 50 kali lebih jauh dibandingkan dengan multi mode. Tetapi harga yang harus Anda keluarkan untuk penggunaannya juga lebih besar. Core yang digunakan lebih kecil dari multi mode dengan demikian gangguan-gangguan di dalamnya akibat distorsi dan overlapping pulsa sinar menjadi berkurang. Inilah yang menyebabkan single mode fiber optic menjadi lebih reliabel, stabil, cepat, dan jauh jangkauannya.

* Multi mode fiber optic
multimode memiliki kelebihan dan kekurangan yang diakibatkan dari banyaknya jumlah sinyal cahaya yang berada di dalam media fiber optik-nya. Sinar yang berada di dalamnya sudah pasti lebih dari satu buah. Cahaya yang dibawanya tersebut akan mengalami pemantulan berkali-kali hingga sampai di tujuan akhirnya.

Sinyal cahaya dalam teknologi Multi mode fiber optic dapat dihasilkan hingga 100 mode cahaya.

Idea Idea
Banyaknya mode yang dapat dihasilkan oleh teknologi ini bergantung dari besar kecilnya ukuran core fiber-nya dan sebuah parameter yang diberi nama Numerical Aperture (NA). Seiring dengan semakin besarnya ukuran core dan membesarnya NA, maka jumlah mode di dalam komunikasi ini
juga bertambah
.
Idea Idea

Biasanya ukuran NA yang terdapat di dalam kabel Multi mode pada umumnya adalah berkisar antara 0,20 hingga 0,29. Dengan ukuran yang besar dan NA yang tinggi, maka terciptalah teknologi fiber optik Multi mode ini.

Ukuran core besar dan NA yang tinggi ini membawa beberapa keuntungan bagi penggunanya.

Arrow sinar informasi akan bergerak dengan lebih leluasa di dalam kabel fiber optik tersebut.
Arrow membuat para penggunanya mudah dalam melakukan penyambungan core-core tersebut jika perlu disambung. Di dalam penyambungan atau yang lebih dikenal dengan istilah splicing.

Quote :
Single mode mampu membawa data dengan banwidth yang lebih besar dibandingkan dengan multimode.

gambaran pengiriman data pada kabel multimode fiber



Light rays can take multiple paths in a multimode fiber core.


gambaran pengiriman data pada single mode(sebenarnya single mode tapi dia tulis multimode)



Singlemode fiber provides a single path for laser light rays


sekalian promosi mungkin berhubungan

http://d3tkjuntad.cyberfreeforum.com/Mata-Perkuliahan-c2/CCNA-f3/Answer-for-Bahar-Questions-t28.htm

sekalian juga aku dapat nih cara ngitungnya

power budget is the difference between the optical transmitter output power and the receiver sensitivity:

Power Budget = TX Power - RX Sensitivity [EQ. 1]

Example 1: A -2 dBm optical transmitter and a -25 dBm receiver provide a total transmission power budget of 23 dBm.Power Budget = TX Power - RX Sensitivity
= -2 dBm - (-25 dBm)
= 23 dBm

Quote :
LED saya sambung beberapa hari berikutnya
To Be Continue

aku tunggu yah yun study
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
Sponsored content




PostSubyek: Re: LED dan LASER pada fiber optik   Today at 6:17 am

Kembali Ke Atas Go down
 
LED dan LASER pada fiber optik
Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1
 Similar topics
-
» Fitur baru Readmore pada blogspot!
» Pasang comment Union pada commentar Blog mu
» perkenalan newbie biasa seperti yang lain pada umumnya
» Mini Fiber Tech 4 Ninin (By Adhu Nasib Crew) "Good Quality & Most Cheaper in Indonesia"
» wts aksesories utk mempercantik ninja dan part fiber

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
D3 TKJ UNTAD :: Gudang Ilmu :: Gudang CCNA-
Navigasi: